[学术报告] 第三代X射线同步辐射以及高性能算法在金属材料相变表征中的应用
发布时间:2017-3-13 10:54:00  

题目:第三代X射线同步辐射以及高性能算法在金属材料相变表征中的应用

报告人:郭志鹏 助理教授 (清华大学)

时间:2017-03-17 (星期五) 下午2:00

地点: 材料楼218 会议室

主要内容

第三代X射线同步辐射技术,特别是成像技术(对比度、时间和空间分辨率)的不断进步使得高温、原位观察金属材料相变过程成为可能。同时,大尺度并行、局部识别和网格加密算法的开发为建立准确的、可以描述实际物理过程的相变模型奠定了基础。讲座结合两种方法,介绍金属材料相变,特别是微观组织对外力扰动的响应过程,对比已有理论,获得对材料相变过程更新、更深入的认识。

报告人简介

郭志鹏,2000-2009年于清华大学机械工程系先后获得学士及博士学位,现任清华大学材料学院助理教授。2010年获得英国皇家学会颁发的牛顿国际奖学金(Newton International Fellowship)赴英国牛津大学进行与晶体生长相关的研究,并获得英国皇家学会连续10年研究资助。2013年获得英国皇家学会颁发的国际学者奖学金并赴英国曼彻斯特大学以及卢瑟福-阿普勒顿国家实验室开展学术访问,进行与X射线同步辐射、中子衍射相关的研究工作。现阶段研究兴趣集中在(1)航空发动机涡轮盘新型材料、微观组织及成形工艺研究;(2)金属材料成形过程宏、微观结构演化的多尺度模拟和表征;(3)高强度X射线、CT或中子射线实验以及高性能图像识别算法的开发等工作。

联系人:李淑波 lishubo@bjut.edu.cn