[学术报告] 先进焊接与连接技术
发布时间:2017-3-20 10:41:28  

报告题目先进焊接与连接技术

报告人石功奇 主任工程师 / 英国焊接研究所 / 英国焊接研究所副所长

报告时间2017-03-21(星期二) 下午14:30

报告地点:材料楼218 会议室

报告人简介

石功奇2001年开始在TWI工作,曾先后任高级工程师,主任工程师,激光和板材加工部经理,中国市场部经理,材料-腐蚀-表面技术部经理,2016年开始任TWI副所长至今。

率先开展了汽车用高强钢和超高强度钢的电阻点焊,激光焊接和激光电弧复合焊接,工业用用激光焊接系统的研制和集成和搅拌摩擦焊接应用技术和系统的开发和研究研究工作,研究成果获英国焊接学会的Richard Weck奖。在激光焊接方面,在国际上率先开展了激光电弧复合焊接的在线质量控制检测的研究工作,结果被多个国际公司应用。

近年来,一直致力于将TWI新技术向国内大中型企业引进,帮助解决焊接重点技术难题。和国内航空航天、石油、造船和汽车等领域的企业和研究所有广泛的联系,直接负责参与多项TWI搅拌摩擦焊接, 表面涂层和激光焊接等新技术在国内的引进和应用。

报告联系人:崔丽 cuili@bjut.edu.cn