首页 学院海报
学院海报

氧化物纳米储能材料中的相转化与界面问题

 

1572860297788044969.jpg报告人:苏东,中国科学院物理研究所,北京100190,中国

          Email: dongsu@iphy.ac.cn

时间:118 下午2

地点:理科楼214会议室

 

报告内容:

纳米储能材料的性能和材料本身的性质,包括结构、界面、相转化有着直接的关系。课题组团队采用电子显微镜方法,结合性能测试和第一性原理计算,研究了锂离子电池电极材料中的结构和一些电化学性能的相关性。通过结合原位和非原位电镜方法,我们研究了氧化物材料在转发反应中的反应路径和反应动力学。对于尖晶石结构负极材料(Fe3O4、Co3O4,我们发展了明场扫描透射电镜方法观察应力相关衬度,并揭示了反应动力学和电化学曲线的关系[1]。我们发现在压应力情况下,转发反应的反应路径可以被反应自身产生的应力与外应力耦合所影响[2]。随后,该团队利用类似方法研究了经过外部循环后反应,Fe3O4 电极的微观反应过程,并提出反应中动态产生的内部钝化层是降低电池容量的重要原因[3]

五年内代表性论文

[1] K. He et al., Visualizing Non-Equilibrium Lithiation of Spinel Oxide via In Situ Transmission Electron Microscopy, Nat. Comm. 2016, 7:11441.

[2] S. Hwang et al., Strain Coupling of Conversion-type Fe3O4 Thin Film for Lithium Ion Battery, Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 7813.

[3] J. Li et al., Kinetic Phase Evolution of Spinel Cobalt Oxide during Lithiation, Nat. Comm. 2019, 10:2224.

 

个人简介:

苏东,1976年生,1998年在南京大学物理系获学士学位,2003年在南京大学物理系和中国科学院物理研究所电镜实验室(联合培养)获凝聚态物理专业博士学位。曾先后在瑞士和美国做博士后(2004-2008)2008-2019年在美国布鲁克海文国家实验室先后任助理,副,正研究员和研究室主任(group leader)。2019年起为中科院物理研究所先进材料与结构分析实验室研究员。苏东研究员的专长是结合电镜、同步辐射等结构分析手段表征能源材料,探究电极材料的反应和催化机理。

 

 

联系人: 尉海军 教授   67392837