首页 学院海报
学院海报

报告题目:金属纳米结构材料的微观组织和性能调控

 

焦增宝.jpg报告人:焦增宝

 

报告时间:2019417日上午930

报告地点:材料楼415会议室

 

 

报告摘要:

金属纳米结构材料因其独特的物理、化学和力学性能而受到广泛关注,成为材料科学研究的热点之一。我们的工作主要集中在纳米晶合金和纳米相强化合金两个方面:在纳米晶方面,我们探索了钨元素在纳米银合金中的偏析行为及对热稳定性的影响,发现钨元素倾向于偏析在纳米银晶界,可以显著改善纳米银的热稳定性,而在高温时纳米银合金的失稳机制为晶界钨原子向基体的回溶;在纳米相强化合金方面,研究了高强合金中纳米相的形核、长大和组织演化,探索合金元素对纳米相复合析出的影响,揭示影响纳米析出强化合金力学性能的关键因素,开发了新型纳米析出强化合金。

 

 

报告人简介:

焦增宝博士,香港理工大学机械工程学系助理教授。2007年于中国地质大学(北京)获学士学位,2010年于北京科技大学吕昭平教授研究组获硕士学位,2014年于香港城市大学C.T. Liu院士研究组获博士学位,2016年于麻省理工学院Christopher A. Schuh院士研究组从事纳米材料研究。研究兴趣主要集中在纳米结构高强钢、高熵合金和纳米晶的合金设计和组织调控,以及纳米结构材料的三维原子探针表征。发表《Materials Today》、《Acta Materialia》等期刊论文三十余篇,授权专利三项。为《Acta Materialia》、《Scientific Reports》、《Intermetallics》、《Materials Characterization》等期刊审稿人。

 

报告联系人:唐法威,67392829

 

材料与制造学部

材料科学与工程学院