首页 学院简介
学院简介

北京工业大学材料科学与工程学院(College of Materials Science and Engineering,以下简称材料学院)于1997年正式成立,材料学科始建于1960年。本学科以“立足北京、服务北京、辐射全国、面向世界”为办学定位,贯彻“内涵发展、自主创新、人才强教、资源统筹”指导思想,坚持学术团队、学科方向、基地建设的统筹发展,积极适应首都经济和城市建设需求,以电子信息、环境与能源、城市建设和国防军工等领域功能和结构材料研究、制备及成形加工和应用开发为主体,结合首都经济和社会发展需求,重视材料与资源能源和环境的协调发展,建立了优势明显的生态环境材料与材料环境协调性评价、难熔金属与稀土功能材料、绿色连接新材料技术和有实力的先进结构材料、光电材料等学科方向,形成了以环境友好为主导的多门类材料专业人才培养、科学研究和技术开发的办学特色,在国内外产生了广泛影响。

现下设3个研究所、3个教学系、2个中心、1个学院行政机关,分别为生态环境材料与技术研究所、功能材料与器件研究所、材料加工技术研究所,金属材料系、非金属材料系、资源循环材料系,学院实验教学中心、学院工程试验中心和学院行政机关。学院现有材料科学与工程和资源循环科学与工程2个本科专业,材料学、材料物理与化学、材料加工工程3个硕士学位授权点,材料科学与工程一级学科博士学位授权点,材料科学与工程一级学科博士后流动站,材料学国家重点学科,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授岗位、北京市特聘教授岗位、新型功能材料教育部重点实验室、北京市生态环境材料及其评价工程技术研究中心——第八批中关村开放实验室、环境友好新材料技术北京高等学校工程研究中心、北京市材料科学与工程人才培养基地。

在职教职工142人,院士2 人(其中兼职1人),博士生导师29 人(其中兼职2人,跨学科2人),正高职称36 人,副高职称52人;新进教师3人,退休1人;聘请国内外大学和研究所的著名学者20 余人为客座教授。近年中,不断深化机构改革,注重学院内涵及外延的协调发展,完成了学院行政机构调整,形成目前三所、两中心的二级业务行政机构。形成了院士领衔,“杰青”、“长江”带头,中青年教授为主体的优秀学术团队,并获得了科技部高技术创新团队、材料科学与工程国家级教学团队、北京市创新团队等。培养高层次人才,为国家科技工作、材料行业科技振兴输送了专家人才。

学院围绕“创建特色学科、培育实用人才”,以研究生和高水平本科生培养为核心,培养工程技术的实用型人才为目标,贯彻“厚基础、重特色”的专业人才培养和教育教学主导思路,设立公共基础课、一级学科公共专业基础课和方向模块课的“三段式”课程教学体系,构建形成了本科生和硕士、博士研究生一体化培养的完整教育体系。近年来,学生中涌现出很多优秀个人和先进集体,多人获得北京市优秀学生干部、北京市三好学生、北京市优秀毕业生等市级荣誉;在科技竞赛中屡获佳绩,在美国大学生数学建模大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国金相大赛、全国大学生数学建模大赛等多项科技竞赛中获奖。2015年学院一次就业率为98.60%,就业单位性质为研究院所、大中型企业及三资企业,就业领域涉及航空航天、汽车制造、建筑材料、材料加工制备、电子电力、交通市政、材料产品销售等多方面。此外,每年都有相当数量的学生选择攻读研究生或出国留学,深造率逐年递增。

学院以建设材料科学与工程国家一级重点学科的总体目标,以“提高学术水平、提升服务能力、造就拔尖人才”为学科建设指导思想,确定了“人员进团队、项目进方向、设备进平台”的学科建设原则。在国家‘211’工程和北京市重点学科建设支持下,创新地研制了国内唯一的真空阴极原位试验分析设备、最全的材料生命周期分析(LCA)基础数据库和评价系统、最大的放电等离子烧结(SPS)与纳米制备一体化装备等标志性科学研究平台,建成环境友好先进材料制备加工、性能测试、微结构分析及计算模拟等学科公共平台和工程化试验研究基地,带动材料科学与工程一级学科的整体建设,培养和形成较强的一级学科综合实力。

同时坚持重点突破与整体推进,强调突出综合优势和整体水平,积极发展交叉学科平台建设,联合建立相关研究基地,拓展新的学科增长点。2012年获批建设“首都资源循环材料协同创新中心(2011协同创新中心)”、“碳基纳米材料北京市国际合作基地”。结合首都经济和社会发展的需求,重视材料与资源、能源和环境的协调发展,形成了以环境友好为主导的多门类材料科学研究、技术开发、人才培养的特色和优势。针对建设资源节约、环境友好型城市,开展区域材料物质流环境分析、环境电磁波污染评价及防护研究;针对当前节能减排的国家战略,开展绿色建材与建筑节能材料、废弃物再生资源及无害化处理等研究;针对新能源与应用,开展新型太阳能光电薄膜、二次电池电极材料;针对首都先进制造业中提出的材料加工新技术与新材料,开发高性能、低成本且环境友好的关键材料,以及相应的清洁生产新技术等。研究成果直接促进北京市新材料行业、现代制造业、建筑业、环境保护行业的发展,为建设宜居城市和创建首善之区服务。