[科研信息]材料学院教授现场见证“天舟一号货运飞船”垂直转运
发布时间:2017-4-19 9:44:12  

材料学院教授现场见证“天舟一号货运飞船”垂直转运

应中国载人航天工程相关部门邀请,我校材料学院李晓延教授在中国海南文昌航天发射中心现场见证了“天舟一号货运飞船”垂直转运。

天舟一号是我国第一艘货运飞船,使用我国长征七号遥二运载火箭发射。4月17日,在完成总装测试等工作后,承载着长征七号遥二运载火箭和天舟一号货运飞船组合体的活动发射平台从总装测试厂房转运至发射架。李晓延教授与参研制造单位的几百位相关人员护送火箭和飞船的转运,当天7时30分,活动发射平台驶出总装测试车间,平稳运行2.5小时后,安全转运至发射区。在发射区,火箭和飞船将进行最后的状态确认,计划4月20-24日择机发射。

天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船。其最大直径3.35米,飞船全长10.6米,载荷能力达到6.5吨,满载货物时重大达13.6吨。

在天舟一号垂直转运现场,长征七号总设计师范瑞祥会见了李晓延教授,并向李晓延教授赠送了火箭模型。

李晓延教授承担过多项航天焊接科研任务,目前承担航天结构-性能-质量一致性相关研究。

长征七号总设计师范瑞祥(左)与李晓延教授

天舟一号雄姿

材料科学与工程学院科研与实验室管理办公室

2017/4/19