材料学院代表赴密云张泉村慰问“精准扶贫第一书记——季景书”
发布时间:2017-4-25 11:21:07  

按照中央要求,结合首都实际,选派第一书记到涉农区县党组织软弱涣散村和发展落后村实现精准扶贫工作。季景书同志作为第二批受北京工业大学党委选派,经市委组织部选调并安排,自2016年11月26日至2018年11月26日任北京市密云区大城子镇张泉村党支部第一书记。

季景书同志同时兼任材料学院副院长,被派驻到密云张泉村担任精准扶贫工作期间,材料学院党政领导及全院师生非常支持第一书记工作,先后有学院田英良等青年教师代表和工会负责同志、学院副书记岳德钰等前去看望和慰问。

2017年4月12日,材料学院王金淑院长再次亲自带队,携学院党政领导及院工会主席、办公室主任、教师代表等一行5人赴张泉村慰问第一书记季景书,带去了全院师生对季院长的关怀和问候。季院长携张泉村两委干部热烈欢迎材料学院代表一行,季院长向大家介绍了该村的基本情况,院领导、院工会主席与张泉村两委班子结合该村实际,就扶贫工作思路和举措进行了探讨,王院长代表学院表示一定为精准扶贫贡献力量。

张泉村位于北京市密云区大城子镇北,张泉村距密云城区30 公里,距京承高速公路20号出口10公里,距国道出口8公里山路。属于沟谷深处的世外桃源,全村海拔在700米以上,夏天凉爽舒适,是享受农家生活的好地方。全村总农户数 84 户196人:其中低收入农户54户106人;全村农户劳动力50个;共有残疾人22人(多为因病致残);低保户15户,28人;60岁以上老人66人。

学院代表一行看到季书记工作和生活的环境确实非常艰苦,多年道路不畅的边远山村,这次终于在季院长的奔走劳碌中落实了筑基铺路的工程。大家在路途中,看到不少地方山高路窄,非常危险,塌方滑坡似乎随时都会发生。

面对这样的现实情况,季书记对张泉村的未来充满希望和信心,告诉我们说,路修好了一切就都会好起来。在村里,季院长居住的地方没有暖气、没有上下水,和老百姓一样需要担水……,当我们都为季院长身处的环境深感不易时,看到季院长在工作中真正去热爱农村,情系农民,融入到村民当中去,与村民打成一片,把村民当亲人,落实了很多实事时,我们也感到无比欣慰和激动。

   听张泉村两委班子介绍:季书记到村里4个月以来,认真调研,用心倾听,一手数据、一身感受、一心谋划、一颗红心。按照市委组织部和区、乡镇党委工作要求,做到驻村工作生活,自带生活用品,自备食品自己做饭,深入走访老百姓家中,倾听村民心声,实际调研村情镇情。在村里和老百姓聊天时,老百姓对季书记的评价是这样的“弯下腰沉下身,勤走访唠家常;坐炕头下厨房,掏心窝听心声;同吃一锅饭菜,真像地道农民;兄嫂叔叔婶子,嘴甜脚勤心暖;掌握一手数据,精准策划扶贫”!

在我们即将离开村庄时,季书记告诉我们,张泉村申报环境改造试点村项目已经得到密云区的批复,上下水管道铺设工程马上就会启动,老百姓的生活质量很快就会提升。

王金淑院长代表学院师生,鼓励季院长当好精准扶贫先锋官,以精准扶贫实绩,回报组织的信任,回报村民的期盼!

在返回校园的路上,我们脑海里反复浮现出第一书记季景书向我们介绍他要精准扶贫努力建设的张泉村如下:

“张泉不远,京城百里;山路弯弯,时光变慢;原始生态,山青水甜;日见蓝天,夜数繁星;没有雾霾,恍若仙界;蓦然回首,一山之隔;静心换肺,此唯张泉”。

材料学院