[院工会]心脑养生智慧—中医养生诊疗与讲座活动
发布时间:2017-5-2 11:43:14  

心脑养生智慧—中医养生诊疗与讲座活动

教师是学院最宝贵的财富。北京工业大学材料学院与循环学院工会秉持以教职工需求为出发点,洞察员工思想、倾听员工真实声音、体验员工切身感受、坚持从细节着眼,从小事入手,为教职工提供精准服务。针对健康工作幸福生活方面的需求,2017年4月,材料学院工会邀请了中医研究院健康研究所两位保健调理师到材料楼423(学院教工之家)为教职工提供免费的看诊、按摩及相关咨询。看诊的医师是来自治未病中心的田锐。为期五天时间,学院教师踊跃参加,50余人次参与了诊疗。在“中医体质辨识”的基础上,田医生采取个性化评估技术,了解看诊教职工的体质、状态和易患疾病,进行综合分析和评估,提供个性化疾病预防方案和因时、因地的养生调理规范。对于已知患有明确疾病的老师,医生通过按摩、拔罐、针灸,配合激光气血活化仪等进行综合调理。此次诊疗活动通过中西医结合,以诊断为纲,诊疗结合,多种诊断方法结合,突出望诊,针对不同证候提供相应中药方、食疗方、理疗方等调理预防,更好的帮助教职工以主人翁精神轻松、愉悦、无忧、便捷地开展工作。

4月12日,田锐医生在材料楼218举办了“心脑养生智慧—中医养生讲座”。心脑血管疾病已持续多年成为居民首要死亡原因,其危险因素在人群中广泛流行,中医药用于养生保健和疾病防治在解决多因素疾病和慢性疾病有其优势及特点,正确合理的应用能有效减少心脑血管事件的发生,还可以避免大量服用西药的毒副作用。讲座过程中田医生还准备了若干心脑血管养生的问题跟现场参与的老师进行互动。讲座结束后,老师们填写“心脑养生智慧”的问卷答题,并现场跟田医生咨询交流。

学院工会组织的义诊与讲座结合的活动已经开展了许多期,旨在提高教职工的健康意识,促进教职工在养生方面重视预防疾病,加强健康管理。这次义诊与讲座活动受到了广大教职工的欢迎和赞赏,院工会将会多多开展与职工健康生活相关的活动,做教职工的贴心人,有心人。

材料/循环学院工会