“稀土永磁电机废旧磁体的绿色回收和高效再利用技术”项目通过鉴定
发布时间:2017-5-3 16:27:04  

稀土永磁电机废旧磁体的绿色回收和高效再利用技术”
项目通过鉴定

2017年4月28日下午,由中国稀土协会组织的“稀土永磁电机废旧磁体的绿色回收和高效再利用技术”项目的科技成果鉴定会在北京顺利召开。鉴定委员会主任由钢铁研究总院的李卫院士担任,鉴定委员会成员由来自清华大学、北京科技大学等9位专家组成。我校科学技术发展院和材料学院部分领导出席了本次鉴定会。

鉴定会上,项目组北京工业大学岳明教授对该项目的产业化应用模式、主要技术创新点、取得的经济效益和社会效益进行了详细的介绍,得到与会专家的充分肯定,一致同意通过鉴定。

鉴定委员会认为:该项目实现了废旧电机磁体的绿色回收和高效再利用,对缓解我国稀土资源的需求、保护环境、发展循环经济、促进行业技术进步和产业结构优化升级具有重大作用。整体技术达到了国际先进水平,电机用再生钕铁硼烧结磁体的关键技术和产品性能达到国际领先水平。

成果鉴定会

稀土永磁电机废旧磁体的绿色回收和高效再利用技术”项目由北京工业大学、荆门市格林美新材料有限公司、安徽大地熊新材料股份有限公司合作完成。我校材料学院岳明教授带领的学术团队作为项目的主要完成人员,与合作单位一起通过实施国家863、自然科学基金、2011协同创新中心计划等课题,研究开发的稀土分离提纯技术和高性能再生磁体制备技术,使我国废旧稀土永磁回收的生产和技术指标达到国际先进水平。在项目合作企业的支持下完成了废旧稀土永磁电机拆解及回收利用技术和装备的研发与产业化,再生烧结钕铁硼永磁的成果转化近三年实现销售收入2.46亿元,利税6300万元。项目已获授权发明专利13项,实用新型5项,公开发明专利10项。发表学术论文15篇,制定国家标准1项,起草工信部行业标准和湖北省地方标准各1项。