首页 学院新闻
学院新闻

2018年10月11日至15日,第三届“中国创翼”创业创新大赛全国选拔赛和决赛于在河南省郑州市举行。北京工业大学材料科学与工程学院超导材料团队参与申报的“第二代高温超导材料YBCO涂层导体织构化基带产业化”项目从众多项目中脱颖而出,顺利晋级全国选拔赛并杀入全国总决赛,最终获得了全国总决赛的三等奖。

“中国创翼”创业创新大赛由人力资源社会保障部、科技部、国家发展改革委、共青团中央和中国残联等五部委共同举办,本届大赛以“创响新时代、共圆中国梦”为主题。自2018年3月启动以来,得到了广大创业者及社会各界的广泛关注和积极参与。全国报名参赛项目达3万多个,通过区县、地市、省级选拔赛的层层选拔,共232个项目进入到全国选拔赛和决赛,其中92个项目分获一、二、三等奖和优胜奖。

材料学院超导材料研究方向是上世纪九十年代初由周美玲教授创建起来的,是新型功能材料教育部重点实验室的重要研究方向之一,先后承担国家973、863等多项超导材料的研发与应用课题,并2次获得全国百篇优秀博士学位论文奖。目前在索红莉教授的带领下,超导材料团队主要致力于研究第二代高温超导材料及其制备和应用技术。近年来响应国家“大众创业万众创新”的号召,该团队积极推进科研成果转化工作,已成功地将部分研究成果和专利转让给了相关企业。在此次“中国创翼”创业创新大赛中,作为参赛队伍的核心技术支持,该团队积极备战,经过三天的激烈角逐,团队代表马麟老师通过深入浅出的介绍,向评委描述了第二代高温超导材料的应用前景及其专用基带的痛点和制备难点,展示了高科技带给人类生活的巨大改变,精彩的演讲深深打动了在场的评委,最终获得了全国总决赛的三等奖。

在颁奖和闭幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席并致辞。他指出:党中央、国务院高度重视创业创新工作,坚持实施创新驱动发展战略,大力推动大众创业万众创新,创业创新正展现出蓬勃的生命力。他鼓励大家要抓住全球新一轮科技革命孕育兴起的历史机遇,踊跃投身创业创新实践。

作为高校的研究团队,材料学院超导材料团队一直在培养学生和科学研究的双重使命下,加强创新实践,促进产学研协作进程,培养学生综合能力,反哺社会研究成果。我们相信,在校院两级党委的正确领导下,在各位教师的辛勤耕耘下,材料学院一定能够为学生、为工大、为社会做出更大的贡献

左图:材料学院教师马麟进行项目路演; 右图:颁奖仪式现场

左图:本项目获得全国三等奖; 右图:国务院副总理胡春华致辞



材料科学与工程学院 宣