首页 学院新闻
学院新闻


2018916~20日,世界粉末冶金大会(WorldPM2018)在北京国际会议中心隆重召开。这是自1965年第一届大会以来的第27届国际会议,是世界粉末冶金领域备受瞩目的最高级别会议,首次在我国由中国金属学会(CSM)和粉末冶金产业技术创新战略联盟(CPMA)联合主办。大会吸引了来自美国、德国、法国、英国、瑞典、日本、中国和台湾业界等32个国家和地区的专家学者一千余人共聚北京,探讨世界粉末冶金科学、技术和工程的最新进展和发展策略。

我校聂祚仁院士担任大会组委会委员,并作为难熔金属、硬质合金、超硬材料及陶瓷分会的召集人。该分会由北京工业大学联合中南大学主办,北工大宋晓艳教授和中南大学刘咏教授担任分会主席。分会设立了8学术报告分会场,20个主旨和特邀报告,涵盖难熔金属、硬质合金、超硬材料及陶瓷三大主题,来自美国、英国、瑞典、德国、奥地利、加拿大、西班牙、俄罗斯等国外和国内中南大学、北京工业大学、北京科技大学、华南理工大学、中科院金属所、株洲硬质合金集团、厦门钨业股份有限公司、自贡硬质合金有限责任公司等研究机构和企业的100余位专家学者及学生参加了分会,并作口头报告和展报交流。

会议充分探讨了近年来在难熔金属和硬质材料领域,有关材料计算及设计基础研究、高品质粉末合成制备、高致密且控制晶粒长大烧结技术、微观组织结构精细表征、复合材料性能机理及新型设备装置等科学研究和技术开发工作的进展。在多尺度建模计算与设计、难熔金属变形加工技术、硬质合金综合高性能化等研发方向,我国与瑞典、美国、德国等国家的差距在逐步缩小;在高值化节能环保的难熔金属及硬质合金回收再利用、纳米尺度复合粉体批量合成、多元多相硬质材料内界面控制等领域的研发成果,已达到国际先进水平;在难熔金属和硬质合金3D打印、高熵合金基金属陶瓷复合材料等新兴研究方向,跻身于国际领域探索前沿。

会议期间,北京工业大学组织了多名研究生参与分会的筹备、会场布置、接待引导等系列工作,并积极参与学术交流,获得国内外参会人员的高度评价。会议的成功举办对加强我校与国际粉末冶金领域的交流与合作,以及我国难熔金属及硬质材料相关行业的发展起到积极的推动作用

材料学院 宣