首页 学院新闻
学院新闻

北京工业大学材料科学与工程学院

工作信息

2020年第2

15759696819956300.jpg

材料学院召开2019年全院工作总结大会

“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况通报会

2020年1月8日下午,材料科学与工程学院召开2019年全院工作总结大会暨“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况通报会。材料学院领导班子、材料学院与固体所共计200余名教职工参加了本次会议。会议由材料学院党委书记王丽梅主持。

3.jpg

会上,王丽梅书记代表领导班子向全体教职工通报了材料学院党委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况。王书记介绍了此次专题民主生活会召开的基本情况,从思想、政治、作风、能力和廉政五方面汇报了学院党委领导班子检视出目前存在的主要问题,提出了今后整改的措施。她表示,此次专题民主生活会情况通报后,学院党委将以钉钉子精神积极抓好整改,推动领导班子团结奋进,履职尽责、牢记初心使命,重整行装再出发。希望学院党委内师生能够对学院党委的工作进行监督,积极提出意见和建议,学院党委领导班子会认真研究采纳,着力解决存在的问题,以更好的推动各项事业发展。

1.jpg

随后,副院长席晓丽进行了实验室安全工作宣讲,向全体教职工传达了学校安全稳定工作会精神,重点介绍了《北京工业大学实验室安全管理办法》、《北京工业大学实验室安全管理办法实施细则》中涉及到师生责任的条款,要求师生认真学习了解文件规定要求。她还着重强调了实验室的消防安全问题,提醒大家要爱护消防器材、设施,规范使用仪器设备,对室内易燃废弃物及时清理,严禁在楼内走廊对方物品,保证消防通道畅通,并提醒了寒假期间实验室安全管理问题并告知1月10日周五学院将进行寒假前的安全检查,希望各实验室提前做好自查工作。席院长表示,学院三级机构负责人和实验室负责人要结合专业及实验室特点,细化制定和落实实验室安全管理工作细则,要将安全责任落实到每个实验室、每名教职工和每位学生身上,大家一起努力,营造一个安全舒适的科研环境。

2.jpg

随后,学院领导及两代会负责人分别就本科教学、学生工作、学院研究生及行政工作、学科建设与高层次人才、科研与实验室管理、工会教代会、党建工作等方面总结了学院2019年的重点工作情况。

4.jpg

副院长崔素萍从学院年度教学质量计划完成情况、教学基本情况及其重点工作汇报了学院2019年本科工作总结及新学期工作安排,提出学院本科教学在2020年将结合第六次教育教学大讨论工作情况、学校定位社会需求、学科特色,以立德树人为根本,持续推进人才培养和课程思政工作,加强学生专业自信、政治自信,培养可持续性发展的优秀人才。

党委副书记岳德钰进行了学院2019年学生工作总结。岳书记表示2019年学院在学生党建与思政教育、共青团工作、学业与学风建设、就业工作等方面取得了可喜的成绩。针对今年建国70周年专项工作,学院党委、领导班子高度重视,多次召开会议讨论重大活动筹备安排,同时制定相应措施,激励学院师生通过各种形式参与到重大活动中来。经过精心的筹备、实施,历时几个月的训练,在国庆庆祝活动中,圆满完成各项工作要求,获得多个荣誉。希望在新的一年里,在学院党委领导下,进一步夯实学生支部的党建工作内涵,加强创新素质教育以及导师制建设,持续推进“一制三化”建设,提升学院人才培养质量。

5.jpg

副院长吴玉锋从学科建设与规划和高层次人才工作进行了汇报,并简要介绍了2020年相关工作计划。吴院长指出,2019年学院较好的完成落实了高精尖学科建设规划目标,陆续推进学院三级机构改革与重组工作。学院紧紧围绕“十三五”发展规划指导思想及目标,在各方面圆满地完成了预定任务和目标。2020年,学院将总结“十三五”工作,启动“十四五”规划编制,以学部实体化改革为契机,探索学科交叉融合发展机制,为下一轮科学评估做好充足的准备。

副院长王朝辉分别从研究生工作、学位点工作以及行政工作三个方面对学院2019年学院研究生及行政工作进行了回顾与总结。他表示2020年学院在研究生工作方面,将继续加强学位点建设,重视学位点自评估发现的问题,努力提升生源质量,注重教学课程质量,加强论文的前盲审和中期考核,提高研究生培养国际化水平;在行政工作方面,将继续结合学院特色探索绩效考核工作,配合推进材料与制造学部实体化工作。

6.jpg

副院长席晓丽就科研与实验室的管理工作进行了总结。席院长分别对2019年学院的经费、新增项目、发表论文、申请专利、科研获奖及基地建设情况进行了总结,指出2019年材料学院在科研基地建设、科技获奖等方面取得了较大突破,在新的一年学院的科研工作将在此良好的势头上,利用学部实体化的契机,进一步激发科研人员的活力与学科交叉复合机制,在重大研发项目、科技成果转化等方面再创佳绩。她接着对2019年度学院实验室安全管理工作建设进行总结,并对2020年度的重点工作进行了部署。

刘燕琴老师以《围绕中心,服务大局,践行初心和使命》为题,对2019年学院工会、教代会工作进行了回顾与总结。刘老师表示,2019年是丰收的一年,学院史无前例的获得了学校第45届运动会教工团体总分第一名,这是一件值得我们可喜可贺的事情。同时,学院工会、教代会积极开展各项活动,通过灵活多样的形式服务全院教职工。在2020年学院将进一步提高工会、教代会干部队伍的专业素质和工作能力,不断增强凝聚力与战斗力,夯实特色工作,更好地服务广大职工。

7.jpg

郭福院长根据学院教职工关心的材料与制造学部实体化工作情况问题,从学部组成、推进情况和愿景使命三个方面汇报了学部实体化工作进展。他表示,学部组建和实体化,是为了更好地促进本科生和研究生人才培养质量的提升,促进学科的交叉,使学部内部人、财、物等资源流动起来。下一阶段,学部会针对学科或专业进行调整,继续推进三级机构的改革落实,希望我们能够保持特点特色,相互融合促进,在学科建设上更上一层楼。

8.jpg

最后,党委书记王丽梅对2019年党建工作进行总结,围绕2019年学院基层组织建设、党风廉政、意识形态、师德师风、“不忘初心,牢记使命”主题教育、安全稳定、保密教育、离退休工作等向全院教职工进行了汇报。王书记表示,本年度学院党委顺利完成换届工作,在开展党组织建设方面,坚持每月一次学院党委理论中心组学习、全院教职工每月一次政治理论学习,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在落实全面从严治党主体责任、党风廉政、师德师风及意识形态方面,学院党委强化责任到人,重点抓好科研经费使用;严抓师德师风建设,并向教师提出明确言行要求;提醒监督党员,把握意识形态主动权。在主题教育工作方面,聚焦主题主线,抓好学习教育,突出重点难点,做好调研检视,坚持应改尽改,完成整改落实。在强化安全稳定工作方面,加强保密意识,主动做好退休工作传递组织温暖,同时加强保密培训,严防泄密风险,通过学院上下师生的努力,共同促进学院发展。2019年是大事多喜事多的一年,学院教职工的工作任务都十分繁重,但是大家都能按照学校和学院的要求认真对待,顺利的完成好各项工作,十分不易。希望大家都能够在新的一年里再接再厉,在推动学部实体化、在贯彻落实好党的政策方针等工作中,献策出力,为构建一个团结、和谐、向上的学部不懈努力。

材料学院党委

           2020年1月13日