首页 学院新闻
学院新闻

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2020年第18

imagePreview.jpg

校党委书记谢辉到材料与制造学部开展专题调研工作

6月22日上午,校党委书记谢辉和党办、组织部相关领导一行到材料与制造学部开展专题调研。学部领导班子全体成员、古月新材料研究院和工业大数据应用技术国家工程实验室负责人、党支部书记、支委、党员教师代表和学部党办老师参加了本次会议。调研会由材料与制造学部党委书记王丽梅主持。

1.png

学部党委书记王丽梅就学部疫情防控工作、教工党建工作、巡视整改工作进展情况等分别进行了详细汇报。王书记首先介绍了学部疫情防控工作,学部党委高度统一思想,在疫情防控特殊期间,成立疫情防控工作小组,多次召开党委会、党政联席会专题讨论疫情防控工作。学部搭建工作网络,关注特殊群体,人员全面覆盖;利用疫情特殊时期,抓好支部工作,推进“课程思政”;通过多种方式加强疫情防控知识宣传,向师生传达学校各项防控工作要求,保证师生了解学校要求并落实学校要求;做到疫情防控责任到人、落实到位,数据精准、上报及时,有效构筑了防控疫情的坚固防线,确保了学部各项工作顺利完成。接着王书记介绍了学部教工党建工作,学部党委共有70个党支部,1300余名党员。学部党委整合继承了原二级党委中的工作精华、结合党支部群体特点,发挥基层党支部战斗堡垒作用,学部党委提出“六促四导两助力”,即对于教工支部要做到促教学能力提升、促科研项目拓展、促青年教师成长、促学生科技创新、促教师压力释放、促学部和谐发展;对于学生支部要做到思想引导、情感疏导、学业辅导、就业指导;对于离退休党支部要做到助力青年教师、助力困难学生。在疫情防控特殊期间,学部党委各教工党支部发挥党建引领作用,积极行动,将疫情防控与支部“三会一课”紧密开展工作,带领党员在教学、科研及人才培养工作中发挥模范带头作用。最后王书记汇报了学部巡视整改工作的进展情况,学部成立了巡视整改工作小组,根据“问题导向、深刻剖析;标本兼治、举一反三;整体推进、明确分工”的整改原则,自查问题并制定整改方案、措施和整改时限,学部党委将抓好习近平总书记重要讲话精神落实,加强师生思想政治教育时效,完善“三全育人”改革方案,加强师德师风及课程思政建设,落实意识形态责任制,健全廉政防范体系等,深入贯彻落实中央市委和学校党委重大决策部署,推动全面从严治党向纵深发展。

2.jpg

学部党委副书记钱霙婧同志汇报了疫情防控期间学生党建工作、学生前期返校及就业工作等情况。学部党委高度重视疫情防控期间学生党建工作,本着“一原则、两主线、四覆盖”的工作思路,以“高度重视、快速反应、积极主动、科学有效”为原则,通过“着力基础工作”与“因事而化,加强宣传教育”两条主线,切实做到责任全覆盖、数据监测全覆盖、特殊学生关注全覆盖、教育宣传全覆盖。学部党委极其重视2020届毕业生的就业工作,实施“一把手工程”,成立就业创业工作领导小组,严格落实书记、主任一把手职责,多次召开党政联席会议和就业工作领导小组会议,专题研究毕业生就业工作,排查就业困难对象,逐一落实解决方案等。

学部主任陈树君汇报了学部工作中的痛点难点问题。学部实体化运行以来,如何统一绩效考核标准、如何在学部体制下提升办公效率、如何提高学科的内生发展动力、在建设研究型大学的进程中如何把握本科生教学和研究生教学的关系等都是目前需要思考和遇到的痛点难点问题。

材料与制造学部领导班子其他成员及支书支委代表围绕疫情防控期间,工作落实情况、基层组织建设等方面进行了发言,就工作中遇到的问题进行了交流沟通。

谢辉书记在总结讲话中对疫情期间材料与制造学部所开展的各项工作给予了高度肯定。谢书记强调,随着近期疫情防控的变化,我们的许多工作会打破既定的计划而作出新的调整,学部下一步还应该围绕学生就业、党建工作和巡视整改等方面进一步抓好工作落实。就业工作关乎民生,必须高度重视;要加强基层党建工作,发挥党员的先锋模范带头作用;全力做好巡视整改工作,在抓好三全育人、课程思政、师德师风、意识形态、科研经费管理等工作中再多下功夫。

材料与制造学部实体化运行是在疫情下推动的,很多工作还需要进一步磨合和探索。学部将认真分析遇到的各种问题,努力探索解决教学、科研、学科建设、人才培养、管理等各项工作中的难点,为建成学科特色鲜明、综合实力雄厚、国内外有重要影响的人才培养、基础研究与技术创新的高水平研究型学部而努力!

 

 

材料与制造学部党委

2020年6月23日